История создания "Центра развития
творчества детей и юношества № 2" п. Каз
Сначало это была станция юных техников (СЮТ), которая была организована по инициативе профкома рудника в 1981 году. На то была серьезная причина: детям трех находящихся недалеко друг от друга поселков: Каз, Темиртау и Мундыбаш нечем было заняться в свободное время, росла преступность среди подростков. Станция взяла на себя организацию досуга ребят.
Возглавил учреждение Анатолий Артурович Пейтер. Был организован первый кружок коллективная радиостанция, который существует до сих пор, с неизменным его руководителем Александром Семеновичем Пимжиным. Чуть позже появились и другие кружки – авто-, фото- и радиоконструирования. Сразу они стали пользоваться большим спросом у детей. Потянулись в них заниматься не только мальчики, но и девочки.
В 1983 году станцию возглавил другой директор: инициативная, легкая на подъем Наталья Ивановна Бондаренко. Перед ней стояла первоочередная задача:
найти творческих, квалифицированных педагогов для того, чтобы они могли руководить множеством кружков, которые с каждым годом прибавлялись. В Мундыбаше были организованы: кино-фото-кружок, кружок начального моделирования, столярно-конструкторский, юный умелец. В Темиртау – авиамодельный, стрелковый, начального моделирования, научных обществ, астрономический, резьбы по дереву. Так же увеличивалась сеть кружков в Казе.
Таким образом, прибавлялось и много работы у руководителя. Нужно было обеспечить оборудованием кабинеты и организовать контроль работы кружков в трех поселках. В 1986 году в СЮТ пришла методистом Нина Ивановна Пожникова. Вся административная работа стала делиться на двоих. Так как увеличивалось количество кружков, возникла острая необходимость в помещении. В 1989 году под станцию отдали половину третьего этажа здания старой школы. В короткий срок помещение было отремонтировано силами строителей СШСУ-6. Они же помогли приобрести все необходимое оборудование для кабинетов. Но нужно было еще привести помещение в эстетический вид. Поэтому в течение всего года Наталья Ивановна с педагогическим коллективом, своими силами, не считаясь со временем, приводили кабинеты в порядок. Детям было очень приятно начать занятия в уютных кабинетах.
За пять лет Наталья Ивановна подняла учреждение на должный уровень. Благодаря ее деятельности дети получили возможность выезжать на районные и областные соревнования, выставки, и занимали там призовые места. Педагоги стали обучаться на курсах переподготовки. Продолжали такую многоплановую работу по дополнительному образованию Лидия Геннадьевна Шаклеина и Галина Михайловна Щербакова.
В 1996 году во главе учреждения встала Нина Ивановна Пожникова. В этом году двадцать пять лет ее работы в этом учреждении и из них пятнадцать отдано работе директором. Главная задача ее как нового директора была в том, чтобы на основе уже имеющегося «фундамента» создать такое учреждение дополнительного образования, которое отвечало бы запросам того времени. И у нее это удалось в полной мере. Был подобран коллектив компетентных педагогов, которые смогли, грамотно и умело поставить работу кружков разных направлений. Поэтому Нина Ивановна ходатайствовала перед Управлением образования о переименовании станции в Центр развития творчества детей и юношества. Станция юного техника получила статус учреждения дополнительного образования. И тем самым получила право открыть кроме технического, другие направления: декоративно-прикладное, эколого-краеведческое, социально-педагогическое. Теперь в кружки могли прийти не только мальчики, но и девочки, освоить азы и тонкости рукоделия. Нина Ивановна сама долгие годы вела кружок «Макраме», под ее руководством были созданы настоящие шедевры детского творчества! Но все-таки административная работа не давала покоя. На плечи молодой женщины ложился груз неразрешенных проблем, а главная из них: отсутствие кабинетов для вновь созданных кружков, педагоги были вынуждены вести занятия по нескольку человек в одном кабинете. Сеть кружков росла, но большинство из них были за пределами Каза. Хотелось, чтобы дети поселка были больше охвачены полезными увлечениями. И тут, можно сказать повезло, в связи с тем, что оставшиеся классы школы №24 перевели из старого здания в новое, для центра творчества отдали и вторую половину третьего этажа старого здания школы.
За все годы работы у директора центра творчества накопился немалый опыт дипломатических отношений с людьми. Ведь руководить нужно не только педагогами, вспомогательным персоналом, но еще и вести постоянный отчет перед Управлением образования, Администрацией района и поселка и всегда наше учреждение на хорошем счету. Да, много хороших и нужных дел было сделано для учреждения и сколько их еще будет…
Вот уже много лет ведет работу по организации учебного процесса завуч Ольга Ивановна Лукина. Начала работать в центре творчества педагогом дополнительного образования. Вела объединение «Тестопластика», показала себя как педагог, знающий не только практическую, но и теоретическую часть работы, помогала в работе и другим педагогам, вела наставническую деятельность. Любое дело всегда ждет своего, нужного здесь и сейчас человека. Для работы завучем, лучше кандидатуры, чем Ольга Ивановна нельзя было найти. Сложную должность она быстро освоила. И это у нее отлично получается, по сегодняшний день. Аттестация педагогов, прохождение курсов, посещение конференций, организация семинаров, контроль всем образовательным процессом в учреждении, вот далеко не полный перечень важных дел, которые она выполняет. Ольга Ивановна ответственный и отзывчивый человек, готовый в любое время помочь решить самые сложные проблемы педагогов. Без ее четкой организации трудно было бы представить работу всего учреждения. Ведь в любой управленческой работе все составляющие, как звенья одно цепи, четко взаимосвязаны.
Есть особенные люди, о которых можно сказать: фанаты своего дела, народные умельцы, самобытные, творческие личности. К их числу можно отнести замечательных педагогов, наших уважаемых стажистов: Валентину Степановну Пензину, Александра Семеновича Пимжина, Марию Ивановну Гусеву, Надежду Михайловну Бутолину, Николая Ивановича Ложкина. Многие из них стояли у истоков, у самого начала основания учреждения. Тогда нужно было начинать работу с ноля, казалось бы, из ничего, выдумывать такое, что простому, обыденному человеку и в голову бы не пришло. Они сейчас удивляются современной постановке работы педагога дополнительного образования! Чего только нет для работы: уютные, отремонтированные кабинеты, современные и качественные инструменты и материалы, а главное компьютерная техника.
Хотелось бы выразить им особую благодарность за их неоценимый вклад в дело воспитания подрастающего поколения. Они прошли долгий путь педагогической работы с детьми, научили их многому, что очень пригодилось им в дальнейшей жизни. Благодаря творческой деятельности были выбраны и будущие профессии наших выпускников. Многие из них поступили в высшие и средние учебные заведения именно той направленности, по которой они занимались в центре творчества.
Вот далеко не полный перечень фамилий тех, кем очень гордятся наши педагоги: Сергей Шуваев, Сергей Стакин,Татьяна Наумкина (получила профессию дизайнера, сейчас проживает в Новокузнецке и работает по специальности), Окончили Губернаторское училище народных промыслов: Ольга Берданова, Татьяна Гуменюк, Надежда Ефимова, Сергей Якимов, Наталья Тудегешева, Мария Чепкасова, Светлана Богомякова, Анна Перлагашева, Александр Третьяков.
Рассказывая о достижениях нашего учреждения, нельзя не упомянуть о педагогах, тех людях, благодаря которым центр творчества так успешно работает в последние несколько лет. У нас трудится коллектив профессиональных педагогов, из них большая часть молодые, перспективные специалисты, постоянно повышающие свой профессиональный уровень. Вот уже седьмой год в Мундыбаше трудится Вероника Леонидовна Старикова. Она вовлекла детей в самобытный мир берестяного творчества. В объединении «Туесок» ребята выполняют различные поделки из бересты. Обучающиеся этого объединения являются постоянными участниками районных и областных выставок народного творчества, и неоднократно занимают там первые места.
Есть в нашем центре творчества очень активный, творческий педагог, которая своим азартом смогла увлечь и детей. Ее мы можем назвать: наша «мега-звезда». И это по праву, Елена Анатольевна Строкатова только третий год работает педагогом дополнительного образования, а уже успела столько сделать. Впервые в истории учреждения обучающиеся объединения «Ровесник» стали участвовать в конкурсе ученического самоуправления «Лидер». Принимают участие в районном конкурсе «КВН». Они очень преуспели в этом, столько первых мест! Даже вышли на областной уровень, в апреле этого года они выезжали в детский оздоровительный лагерь «Сибирская сказка», где проводился областной этап конкурса «Лидер». Там они заняли второе место, и это для нас большое достижение. Честь и хвала педагогу и таким талантливым обучающимся. Мы можем вами гордиться!
Много лет работает педагогом-организатором Елена Николаевна Бабенко. Сколько интересных мероприятий было проведено. Мы всегда восхищаемся ее сценическим мастерством. Как идет ей роль ведущей! Своим залихватским задором она всегда могла настроить зрителей на позитив. Сейчас она готовится стать мамой и передала свой накопленный опыт педагогу Елене Анатольевне Строкатовой.
В 2008 году пришла вести танцевальную группу «Сударушка» Ольга Александровна Карташева. Она профессиональный хореограф и постановки всех танцев восхищают своей гармонией, эстетичностью, художественным вкусом. Каждый танец, словно спектакль, который остается надолго в памяти как яркий и запоминающийся.
Углубленное изучение родного края просто необходимо в дополнительном образовании, этим нужным детям делом занимается Галина Юрьевна Катаева.
Обучающимся объединения «Юный эколог» очень интересно с педагогом, который обладает таким кругозором, эрудицией. Ребята активно принимают участие в районных и областных конкурсах, занимают там первые места и привозят много грамот, благодарственных писем.
Почти каждый ребенок с раннего детства немного актер. Только с годами это становится все менее заметно. Развить актерские способности детям желающим выступать на сцене помогает педагог Татьяна Юрьевна Любимова.
На премьерах ее спектаклей всегда полный аншлаг. Юные артисты настолько вживаются в свою роль, что кажется будто на сцене настоящие Золушки, принцы, короли… И все это благодаря незаурядным способностям руководителя-режиссера. Татьяна Юрьевна сама пишет сценарии, которые нередко востребованы не только на маленькой сцене поселкового Дома культуры, но и театрами городов Сибири.
Декоративно-прикладное творчество неотъемлемая и основная часть образовательного процесса центра творчества. Картины, сувениры, панно и другие творения детских рук украшают многочисленные поселковые, районные, областные выставки. Такие педагоги как: Ирина Николаевна Андреева, Наталья Георгиевна Глумова, Лариса Сергеевна Бородина, в полной мере обладают неординарными способностями, творческой фантазией. Они развивают и обучающихся своих объединений в этом направлении. Результатами их деятельности являются многочисленные грамоты районного, областного уровней.
У нашего центра творчества много плюсов, но главная особенность в многообразии направлений. Доказательством тому наши многочисленные объединения. Дети могут прийти к нам в свободное от школы и уроков время. Каждый сможет найти занятие по душе. Юным интеллектуалам нравятся занятия Виктора Александровича Ложенко. Он ведет объединение «Шахматы». В наш компьютерный век сложно найти педагога, который бы знал все тонкости шахматной грамоты, но нам повезло, у нас такой человек есть, и мы очень им дорожим.
Благодаря деятельности Центра творчества обеспечен досуг детей. Они получают дополнительные знания и умения, развивают свои способности. Себе мы хотели бы пожелать: чтобы детский смех и их счастливые глаза вновь и вновь вдохновляли нас на новые свершения и победы. Ведь без детей невозможен наш труд.
Н.Г. Глумова, методист "Центра развития творчества детей и юношества " № 2" п. Каз